КАЗАЧЬИ СИМВОЛЫ И ЗНАКИ
ЗНАМЯ – символ полкового, войскового объединения. Святыня, за которую казак обязан биться, не щадя жизни, не допуская его оскорбления или осквернения.
БУНЧУК – знак Ставки, символ Атамана на походе, принадлежал войсковому соединению, на походе и в бою следовал за командующим. В мирное время хранился в церкви, выносился только по праздникам, как подтверждение его значимости в присутствии Атамана.
БУЛАВА, ПЕРНАЧ – символ военной власти, которой наделялся Атаман.
НАСЕКА – посох с металлическим навершием на котором первоначально «насекались» имена атаманов, владевших насекой. Символ власти атаманов всех степеней.
ПЕЧАТЬ – на рукояти или на перстне, вручалась атаману при выборах. Символ хозяйственной и дипломатической функции атамана. Ею скреплялись все документы. Принадлежала общине и передавалась от атамана к атаману.
САБЛЯ – обычно украшенная, старинная, тоже один из символов атаманства. Лично ему не принадлежала, а была у него не хранении на время правления. Могла храниться в церкви и надеваться на Круги по праздникам.
ШАШКА – символ всей полноты прав казака, а также обладание им паевым земельным наделом. Вручалась казаку стариками в 17 лет (за особые заслуги раньше), без темляка. В 21 год при отправке на службу казак получал погоны, кокарду и темляк. В церкви, в момент слушания Евангелия шашка обнажалась на половину, что означало готовность казака стать на защиту христианства. Сохранялась в семье на видном месте, передавалась от деда внуку, когда «старик терял силы» и менял шашку на посох. Если в роду не оставалось наследника, шашка ломалась пополам и укладывалась в гроб к умершему, шапку и шашку казак мог потерять только с головой. На Кругу голосовали шашками. Не обладающий полноправием шашку носить не смел. По решению круга казак мог быть лишен права ношения оружия на определённый срок. Следующим наказанием было исключение из станицы и казачества.
ПИКА – боевой наконечник стальной, четырехгранный, переходит в коническую трубку, которой он насажен на древко. Древко деревянное, окрашенное. В лейб-гвардии казачьем полку, черноморском и крымско-татарском эскадронах древко окрашивалось в красный цвет, в лейб-гвардии Уральской сотне и лейб-гвардии атаманском полку в светло-синий цвет, в других казачьих частях по цвету мундиров, в синий или зеленый цвет. В верхней части древка имеется утолщение, на которое насажен наконечник. Подтока нет. На нижнем закругленном конце древка имеется ножник ременная петля для продевания ноги всадника. Длина около 3400 мм, длина наконечника с трубкой около 250 мм, диаметр древка 36 мм, масса 2300 г. Пика заменяла в казачьих частях, в первую очередь гвардейских, пики применявшиеся ранее и отличавшиеся существенным разнообразием. Однако и после упорядочения размеров в 1839 г. на вооружении в различных казачьих войсках продолжали оставаться и другие пики. Разнообразие заключалось прежде всего в различной форме и размерах боевых наконечников. Объяснялось это тем, что до 1893 г. пики казаков не были предметом государственного снабжения и каждый казак оснащал пику за свой счет. После 1901 г. вышеописанная пика была заменена казачьей пикай образца 1901 г.
НАГАЙКА – знак Есаульца и Приставов на Кругу. В повседневной жизни знак власти у полноправного строевого казака. Нагайка общего казачьего образца является обязательной принадлежностью каждого казака от генерала до простого казака. Нагайка дарилась зятю тестем на свадьбе и весела на левом косяке к двери в спальню. Как знак полной покорности и уважения могла быть брошена к ногам уважаемого гостя или старика, который был обязан ее вернуть, а бросившего расцеловать. Если старик через нагайку переступал, это означало, что покорность ему не угодна, и обида или грех провинившегося не прощены.
ШАПКА – не всякая, специального образца. Папаха, кубанка или фуражка – знак обладания казаком юридического полноправия. На Кругу казак обязан был быть в шапке. Иногородние и гости, не казаки, должны были присутствовать с непокрытыми головами, равно как и не имеющих юридических прав казачества. Снималась шапка во время МОЛИТВЫ, ПРИНЯТИЯ ПРИСЯГИ и ВЫСТУПЛЕНИЯ на КРУГУ. Шапка сбитая с головы казака, была вызовом на поединок. В доме красовалась на видном месте. В доме вдовы под иконой, что означало, что семья находится под защитой Бога и общины.
ЛАМПАС – возник в глубокой древности. Кожаным лампасом кочевники Великой степи от скифов до бродников прикрывали боковой шов штанов. У казаков приобрел значение принадлежности к казачьему сословию, а по цвету к войску. Стал символом освобождения от всех видов государственных платежей, символов казачьей независимости и национальной обособленности.
ПОГОНЫ – неотъемлемая часть одежды казака строевого возраста. Обязательно носились казаками до выхода «на льготу». Офицерские погоны, галуны, шевроны разрешались носить пожизненно.
БАШЛЫК – у большинства казаков тоже был наделен символическим значением. В зависимости от того, как завязывался башлык, модно было узнать возраст казака – завязанный на груди означал, что казак отслужил срочную службу, перекрещенный на груди – следует по делу, концы заброшены за спину – свободен, отдыхает.
БЕШМЕТ - верхняя одежда, в виде кафтана до колен или короче с закрытой грудью, с цельными передними полами, правая поверх левой, с мягким воротником и с застежками на крючках посредине груди, при спине по талии-обрезной и с двумя-тремя парами складок от пояса вниз, со свободными рукавами.
КИТЕЛЬ - верхняя часть повседневной, парадной и полевой формы одежды, выполняемой особым покроем.
ЧЕРКЕСКА - Верхняя форменная одежда казаков Терского, Черноморского, Кубанского войск и частей, сформированных из народностей Кавказа и перенятая в начале девятнадцатого века у народов Кавказа. Из щегольства в начале двадцатого века черкеска носилась вне строя офицерами других частей и штатскими лицами.
Черкеска была суконная, однобортная с открытой грудью, без воротника с газырями на груди и, иногда, с карманами под ними, обычно ниже колен, с длинными рукавами с отворотами. Носилась под наборный «кавказский» узкий ремень с кинжалом и шашкой, у офицеров с эполетами или погонами, у солдат с погонами.
При общем покрое в мундирах Кубанского войска были и отличия. Кавалеристы носили синие шаровары, синюю черкеску и красный бешмет. Гвардейцы носили красную черкеску и синий бешмет. У артиллеристов черкеска и шаровары были темно-зеленого цвета, а бешмет чёрный. Пластуны до 1842 года одевались как черкесы, притом как самые бедные из них – потёртая черкеска, вытертая порыжелая папаха, чувяки из кожи дикого кабана, щетиной наружу.
БЕКЕША - Тёплая мужская верхняя одежда в талию, выше колен, со стоячим воротником и меховой отделкой рукавов, пол, борта, карманов.
БУРКА - Войлочный мохнатый плащ, широко распространённый на Кавказе и у казаков.
МЕДАЛЬ – личный знак атамана, носилась на шее и выпускалась наружу. На лицевой стороне были надписи «Атаман станицы…», впоследствии портрет государя. На оборотной стороне гравировались имя и фамилия Атамана и года его правления, после исполнения срока атаманства оставалась бывшему атаману на память.
ПОСОХ – символ старости и мудрости. Члены Совета стариков все сидели, опершись на посох. Посохом наделялись судьи, ходатай по делам церковной общины, паломники. Поднятый посох означал призыв Круга к молчанию.
СЕРЬГИ У МУЖЧИН – означали его место и роль в роду. Так единственный сын у матери носил одну серьгу в левом ухе. Последний в роду, где нет кроме его наследников по мужской линии, носил серьгу в правом ухе. Две серьги единственный ребенок у родителей. Кроме символического значения играли и утилитарную роль. Командир при равнении налево и направо видел, кого следует в бою поберечь.
КОЛЬЦО – мужчины у казаков, как правило, колец не носили. Так что это женская символика.
ЛАДАНКА - небольшой кожаный мешочек, носившейся на шее или поперек в подмышечной области. Ладанку одевали в поход, на службу, в долгий путь. Ладанка - символ материнского обережения. В ладанку клали бабушкины или материнские молитвы, и родимую землицу (матушку).
ЧЕРНИЛЬНИЦА — знак Писаря. Медная с ушами, носилась привязанной к поясу. В XIX веке, когда писарей стали нанимать, исчезла из обихода. На смену этому знаку пришла Книга.
КАЗНА — железный ящичек — ларец с казною — знак казначея. Ближе к нашему времени, тоже заменён Книгой.
КНИГА — тетрадь для записей в твёрдом кожаном переплёте. Во время проведения Круга каждый член атаманского Правления должен был держать свою тетрадь. Главная тетрадь, или так называемое Атаманское писание или Закон, является собранием протоколов, где в случае спора можно отыскать юридический прецедент. Все книги сохраняются в атаманском Правлении и Архиве.
Маяк – у казаков наблюдательная вышка для часового, с которой в случае тревоги подавался условный сигнал. Был широко распространен на Кавказской укрепленной пограничной линии (по Кубани и Тереку) и у запорожцев.
КУРГАН - Вечная память и вечная Слава! В старину поверх могилы почетных воинов, атаманов, насыпали курган. Насыпать курган дело не простое, а очень трудоемкое. Курган насыпали всем миром, как дань памяти и уважения к персоне. Процесс насыпи кургана мог занимать от нескольких дней до нескольких лет. И каждый человек, который считал своим долгом почтить память погибшего или умершего, носил землю на курган. Тем самым, через труд, через старание, и тяжбу, оказывал уважение и укреплял Славу. Высота кургана напоминала потомкам о былой Славе Отцов. В курганах хоронили не только отдельных воинов, но и целые сотни (братские могилы). Поверх курганов всегда ставили хоругви, знамена, или иные символы, характеризующие данного человека, его поступок или принадлежность к роду. В старые времена на курганы ставили каменные изваяния - Мамаи. Мамай это каменная статуя женщины, которая символизировала жизнь будущего рода. Кроме того по их форме и характеру, можно было определить к какому роду, племени али войску относился человек. Самый большой и популярный из современных курганов - Мамаев курган. Огромный курган на котором стоит каменная женщина - Родина Мать.
ЦВЕТА КАЗАЧЬИХ ВОЙСК РОССИИ
Помимо отличий в форме между различными казачьим войсками существовали и различия в цвете мундиров и лампасов с околышами фуражек:
амурские казаки — темно-зелёные мундиры, жёлтые лампасы, погон зелёный, фуражка темно-зелёная с жёлтым околышем
астраханские казаки — синие мундиры, желтые лампасы, погон жёлтый, фуражка синяя с жёлтым околышем
волжские казаки — синие мундиры, красные лампасы, погон красный с красным кантом, фуражка синяя с красным околышем
донские казаки — синие мундиры, красные лампасы, погон синий с красным кантом, фуражка синяя с красным околышем
енисейские казаки — мундир защитного цвета, красные лампасы, погон красный, фуражка защитного цвета с красным околышем
забайкальские казаки — тёмно-зелёные мундиры, жёлтые лампасы, погон жёлтый, фуражка темно-зелёная с жёлтым околышем
кубанские казаки — черная или так называемая сиреневая черкеска с газырями, черные шаровары с малиновым полу лампасом, папаха или кубанка (у пластунов) с малиновым верхом, малиновые погоны и башлык. То же у терских казаков, только цвета светло синие
сибирские казаки — мундир защитного цвета, алые лампасы, погон алый, фуражка защитного цвета с алым околышем
терские казаки — чёрный мундир, светло-синий кант, погон светло-синий, фуражка чёрная со светло-синим околышем
оренбургские казаки — тёмно-зелёные мундиры (чекмень), шаровары серо-синие, светло-синие лампасы, погон светло-синий, тулья фуражки тёмно-зелёная со светло-синим кантом и околышем
уральские казаки — синие мундиры, малиновые лампасы, погон малиновый, фуражка синяя с малиновым околышем
уссурийские казаки — тёмно-зелёные мундиры, жёлтые лампасы, погон жёлтый с зелёным кантом, фуражка тёмно-зелёная с жёлтым околышем