День Памяти жертв геноцида казачьего народа 24 января 1919 года


ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ГЕНОЦИДЕ КАЗАЧЬЕГО НАРОДА

В России до 1917-го года жило более 6 млн. казаков. Придя к власти большевики проводили государственную политику по физическому истреблению казаков, уничтожению казачьей культуры и образа жизни, полному изменению этнического состава на казачьих землях. Консерватизм взглядов, традиционализм, зажиточность, свободолюбие, воинственность, любовь к родной земле, образованность казаков неизбежно делали их врагами коммунистической идеологии.

К концу 1930 гг. было физически истреблено около 70% казаков. Оставшиеся в живых были рассеяны по СССР и за рубежом, скрывали своё казачье происхождение, меняли фамилии, терялись родственные связи. В 1920-30-х гг. за хранение дедовской шашки, кинжала, царских наград, чекменя, шаровар, старых фотографий можно было запросто лишиться жизни. Такое - просто не укладывается в голове. Но - это было.

Обороняли станицы и хутора от карательных красноармейских отрядов все кто мог держать в руках оружие, или его подобие (вилы, топоры, косы). В ополчениях были и женщины и подростки и старики.

Ниже мы приведем цитаты и выдержки из ряда советских документов, характеризующих отношение к казакам.

Вот отрывок из того, что позже писал в ЦК РКП(б) член Донревкома И. Рейнгольд:

"Казаков, по крайней мере огромную их часть, надо будет рано или поздно истребить, просто уничтожить физически, но тут нужен огромный такт, величайшая осторожность и всяческое заигрывание с казачеством; ни на минуту нельзя упускать из виду того обстоятельства, что мы имеем дело с воинственным народом, у которого каждая станица - вооруженный лагерь, каждый хутор - крепость"

Из директивы Свердлова:

"1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести беспощадный массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим какое-либо прямое или косвенное участие в борьбе с Советской властью.

К среднему казачеству необходимо принять все те меры, которые дают гарантию от каких либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти. 2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем другим сельскохозяйственным продуктам. 3. Принять все меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселения 4. Уравнять пришлых «иногородних» к казакам в земельном и во всех других отношениях. 5. Провести полное разоружение, расстреливая каждого, у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи. 6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних. 7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка. 8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания".

3 февраля 1919 г. выходит секретный приказ председателя Реввоенсовета Республики Троцкого, 5 февраля – ещё один приказ «О расказачивании» за № 171 РВС Южного фронта . Директива Донбюро ВКП(б) прямо предписывала: "физическое истребление казаков способных носить оружие, от 18 до 50 лет, как минимум 100 тысяч; физическое уничтожение «верхов» станицы (учителей, атаманов, судей, и священников), даже если они не принимали участия в контрреволюционных действиях; выселение за пределы Донской области большей части казачьих семей ; на место ликвидированных станиц — переселять крестьян из малоземельных северных губерний".

Кроме этого, Реввоенсовет и Донбюро, требуют решительного исполнения директив. По инстанциям идут документы следующего типа:

«Не получено никаких сведений о количестве всех расстрелянных ни от одного из комиссаров дивизии. Пока не будут приняты меры, пресекающие в корне даже мысли о возможности восстания в нашем тылу, они будут разгораться и впредь. Это: полное уничтожение всех, поднявших оружие, расстрелы на местах всех, имеющих оружие, и процентное уничтожение мужского населения».

Затем вышла директива Реввоенсовета Южфронта:

«…к неукоснительному исполнению : следует напрячь все усилия к скорейшей ликвидации беспорядков сосредоточив максимум усилий для подавления восстаний и применяя самые суровые меры по отношению к зачинщикам-хуторам: Сожжение всех восставших хуторов; Расстрелы всех лиц без исключения, которые принимали участие в восстании, прямое или косвенное; Массовые расстрелы через каждые 10 человек взрослого мужского населения на восставших хуторах; Взятие заложников из соседних к восставшим хуторам; Широкое оповещение населения, станиц и хуторов о том, что все, кто будет замеченные в оказании помощи восставшим , все станицы и хутора, будут подвергаться беспощадному истреблению всего взрослого мужского населения и при первом случае обнаружения помощи, предаваться сожжению».

«Наша насущная задача – это быстрое полное, и решительное уничтожение всего казачества, как особой экономической группы. Разрушать хозяйственные устои . Физически уничтожать казачье офицерство, чиновничество, и вообще все верхи казачества, обезвреживание и распыление рядового казачества». Директива Якира" Полное уничтожение всех, поднявших оружие, расстрел на месте всех, имеющих оружие, и даже процентное уничтожение мужского населения». Якир содержал собственный карательный отряд из 530 китайцев, уничтоживший более 8 тыс. человек Миронов писал: «Население стонало от насилия и надругательств. Нет хутора и станицы, которые не считали бы свои жертвы красного террора десятками и сотнями. Дон онемел от ужаса.Восстания в казачьих областях вызывались искусственно, чтобы под этим видом истребить казачество»

Доклад Краснушкина

"Комиссары станиц и хуторов грабили население, пьянствовали, злоупотребляли своею властью, чинили всякие насилия над населением, отбирая скот, молоко, хлеб, яйца и др. продукты и вещи в свою пользу, из личных счетов доносили в ревтрибунал на граждан, и те из-за этого страдали… Комиссары при производстве обысков отбирали вещи и продукты совершенно беззаконно, на основании лишь личных соображений и произвола, причем, отобранные предметы исчезали неизвестно куда. Часто расстреливались люди совершенно неповинные: старики, старухи и дети. Расстрелы производились часто днем на глазах у всей станицы по 30–40 человек сразу, причем осужденных с издевательствами, с гиканьем, крика- ми вели к месту расстрела. На месте расстрела осужденных раздевали до гола и все это на глазах у жителей. Над женщинами, прикрывавшими руками свою наготу, издевались и запрещали это делать. Начало восстаний было положено одним из хуторов, в который ревтрибунал выехал для того, чтобы, по образному выражению Марчевского, "пройти Карфагеном по этому хутору".

К 1926 году на Дону оставалось не более 45% прежнего казачьего населения, в других войсках – до 25%, а в Уральском войске – лишь 10%. В некоторых станицах было убито более 80% населения. Добивали казаков голодомором 30х годов и репрессиями вплоть до 50х годов.

На Кавказе Совнарком «Терской советской республики», по инициативе Я.И.Фигатнера и Г.К. Орджоникидзе, принял решение о выселении казаков из станиц Сунженской линии и передаче их земли ингушам.

Казаки были поголовно выселены из станиц Аки-Юртовской, Сунженской, Тарской и Тарские хутора. Только за несколько дней истреблено около 12 тысяч казаков – в основном женщин, детей и стариков, а 70 тысяч были изгнаны из своих домов. Согласно документам, у казаков было отобрано имущества на сумму 120 миллионов золотых рублей.

Позднее Орджоникидзе заявлял: «Если поднимется против Советской власти хотя бы один казак в одной станице, вся станица будет в ответе вплоть до расстрела, до уничтожения». Мужское население станиц от 18 до 50 лет грузили в эшелоны и под конвоем отправляли на Север для тяжких принудительных работ; стариков, женщин и детей выгоняли из станиц, заселяя их горцами. На Урале зверствовали подручные Свердлова Г.И. Петровский и Шая Голощекин-Фрам:

«Поставить в порядок дня политику репрессий по отношению к казачеству, политику экономического и как подобного ему красного террора... С казачеством нужно покончить.Все оставшиеся в рядах казачьей армии после 1 марта объявляются вне закона и подлежат истреблению; Все семьи, оставшихся в рядах казачьей армии после 1 марта, объявляются арестованными и заложниками; В случае самовольного ухода одной из семей, объявленных заложниками, подлежат расстрелу все семьи, состоящие на учете данного Совета; В случае самовольного ухода одного из членов семьи, объявленной заложниками, подлежат расстрелу все члены данной семьи; Имущество расстрелянных конфискуется и распределяется среди бедняцкого населения»

В одном из ее отчетов учтены карательные акции за время с 1 по 20 сентября:

«Ст. Кабардинская – обстреляна артогнем, сожжено 8 домов... Хутор Кубанский – обстрелян артогнем... Ст. Гурийская – обстреляна артогнем, взяты заложники... Хут. Чичибаба и хут. Армянский – сожжены дотла... Ст. Бжедуховская – сожжены 60 домов... Ст. Чамлыкская – расстреляно 23 человека... Ст. Лабинская – 42 чел... Ст. Псебайская – 48 чел... Ст. Ханская – расстреляно 100 человек, конфисковано имущество, и семьи бандитов отправляются в глубь России... Кроме того, расстреляно полками при занятии станиц, которым учета не велось...»

И вывод штаба армии:

«Желательно проведение в жизнь самых крутых репрессий и поголовного террора!..»

Ниже – зловещая приписка от руки: «Исполнено» . Филипп Миронов ,бывший Командармом 2-й кон. армии, на совести которого гибель тысячи казаков, в в августе 1919г, писал в своём приказе-воззвании: «Дон онемел от ужаса». Борьба шла на полное истребление казаков.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Заместитель Атамана Тольяттинского Межрегионального Отдела МОО СВК "ВБКВ" РФ

Казачий полковник

Гордеев Алексей Сергеевич​

​Email: Tolyatti-2014@yandex.ru

ВКонтакте: https://vk.com/kaprf_tlt
 

СЛЕДИТЬ ЗА НОВОСТЯМИ

© 2016-2026 Тольяттинский Межрегиональный Отдел МОО СВК "ВБКВ" РФ

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now